灌云县第十七届人大常委会第四次会议召开

发布日期:2022-07-27信息来源:灌云人大 浏览次数:2

       7月27日,灌云县第十七届人大常委会第四次会议在县行政中心召开。县人大常委会主任、县临港产业区党工委书记掌文胜,县人大常委会副主任马兆素、任静、吕涛出席会议。县人民政府副县长李明,县法院院长李利、县检察院检察长冯树春列席会议。
       会议审议通过了县政府关于2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,我县认真落实县委十三届二次全会确定的工作任务,围绕“一个确保、四个主攻、五个新提升”总目标,经济发展稳中有进,社会民生不断改善,城乡发展协调推进。但是,面对严峻的疫情形势和复杂的宏观环境,在做好常态化疫情防控的前提下,下半年全县经济社会发展的困难和挑战很多,完成全年目标任务还需下大力气。为此,会议建议,要持续统筹推进城乡发展,要坚定发展信心,积极顺应形势变化,把握发展规律,狠抓工作落实,着力解决城乡经济发展中的突出矛盾和问题,着力推动一、二、三产业的深度融合发展。要持续加大项目建设,坚持“目标不变、任务不减、标准不降”,进一步优化营商环境,加大项目尤其是大项目的引进力度,优化项目审批程序,确保项目快速落地。要持续推动民生改善,以年初人代会票决产生的“十件民生实事”为基础,切实解决人民群众普遍关注的热点难点问题,加快补齐民生短板,不断增强人民群众获得感。
       会议审议通过了县政府关于2021年县级财政决算和2022年上半年财政预算执行情况的报告、2021年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计报告。会议认为,县政府及财政等部门认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,认真贯彻实施《监督法》《预算法》,较好地执行了年度预算。县审计局对2021年度县级预算执行和其他财政收支依法开展审计监督,指出了在政府采购、粮食安全保障责任落实、教育系统债务情况、重点投资项目等方面存在的问题。受新冠疫情、减税降费政策等因素的叠加影响,县政府有效统筹疫情防控和经济社会发展,2022年上半年预算执行情况总体平稳。
       针对存在的问题,会议建议,要进一步提高预算编制的精细化程度,增强预算编制的科学性、准确性、完整性,强化预算执行约束,完善追加支出审批程序,进一步减少预算执行的随意性。要进一步提升财政资金管理水平,突出财政绩效管理,不断强化各预算单位的责任意识和效率意识,促进资金提质增效,充分发挥积极的财政政策对经济社会的促进作用。要进一步加强审计成果运用,既要善于发现问题,更要善于推动解决问题,对审计出的有关问题要建立跟踪整改落实长效机制,从源头上推动审计查出问题整改,切实防止屡审屡犯问题的发生。
       会议还听取了县人民代表大会财政经济委员会《关于灌云县2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年县级财政决算草案及2022年上半年预算执行情况的审查报告》,审议通过了县人大常委会《关于批准2021年县级财政决算的决议》。进行了有关人事任免,县人大常委会主任、县临港产业区党工委书记掌文胜为新任命人员颁发任命书,新任命人员举行了宪法宣誓仪式。