人大代表曹勇风采   忠诚履职担使命,乐做百姓贴心人

发布日期:2021-12-24信息来源:灌云人大 浏览次数:3


忠诚履职担使命,乐做百姓贴心人

在侍庄街道,只要提到市人大代表、侍庄街道党工委书记曹勇,许多了解他的人都会竖起大拇指,夸他是忠诚履职的人大代表楷模,对群众知冷知热的“贴心人”。的确,自2018年到侍庄街道工作以来,曹勇几乎走遍了街道18个村居的角角落落,对每个村居的社情民意、困难群体了如指掌,“有困难找曹勇”成为当地群众的口头禅。面对群众的好口碑,曹勇却谦逊地说:“人民既然选我做代表,我就要诚心诚意做人民“贴心人”,时时处处为群众着想,以实际行动践行一名人大代表的初心。”

解民忧:担当作为释疑难,村企共处乐和谐

光大城乡再生能源(灌云)有限公司坐落在侍庄街道裕丰村,附近村民对公司的生产流程和采用的先进工艺不了解,担心公司生产会造成环境污染,影响村民的生活。特别是公司正常生产后,村民们眼看着附近乡镇整车整车的垃圾和农林杂物运到生产区,心里的顾虑更重。与此同时,运输车又对村里铺的水泥路造成了一定程度的损坏,多种因素叠加,导致村民怨言丛生,矛盾随时有激化的可能。

曹勇到村里调研了解到这个情况后,认识到群众对居住环境的现实疑虑并非空穴来风,“这个大烟囱天天冒白烟,天长日久难保不生病”这种认识已经很大程度影响了村民们的生活。电厂的生产究竟是否合乎环保要求?这个大烟囱究竟为什么不停在冒“白烟”?曹勇立即组织了由环保、工业、公路、司法等部门负责人参加的专业调研小组,亲自带队,先到村里察看了道路损坏情况,然后邀请数十名村民代表,和调研小组成员一起,专门到电厂参观垃圾焚烧发电的全流程,听专业人员现场解释“大烟囱冒白烟”问题。经过现场调查,村民们终于弄清楚所谓的“白烟”只是“水蒸气”,因而彻底打消了对公司生产环保方面的顾虑。在曹勇的努力协调下,公司负责人还爽快地答应了村民们的诉求,决定拿出15万元,修补村内被压坏的路段。村民们心中的忧虑消失了,村民和企业的关系也变得融洽了。

察民意:脱贫只是扶上马,小康还需送一程

吴王村有个村民叫吴述宽,依靠养牛顺利脱掉了“低收入户”帽子。成功的经验激发了他更加强烈的致富信心,今年,他又一次性买了10头牛,连同那个已经长大的牛犊子,11头牛把老吴的牛圈挤得满满当当的。吴述宽希望能把牛圈拆掉重建,可建牛圈占地需要规划许可,还有卫生问题要环保部门审批,这些手续不是一两趟就跑下来的。有一次,曹勇到吴王村走访,吴述宽拦住曹勇诉苦道:“曹书记,我建个牛圈还要跑那么多手续,我哪有本事去跑那些门槛啊。大家都说‘有困难找曹勇’,我现在就认上你了,我脱贫了不错,可这只是把我扶上马啊,你们还得再送一程我才能走得远。”

   吴述宽的难处引起了曹勇的深思。是啊,村民们确实靠着勤劳脱了贫,有的承包鱼塘,有的尝试搞稻虾混养,也有的开始大棚种植,但在取得了初步成功之后,都面临着扩大生产规模后的技术不足、资金困难等种种困境。这些问题不解决,即使百姓脱了贫,仍然不容易实现更高标准的富裕。如何解决群众这些实实在在的困难呢?曹勇立即组织班子成员进行研究部署,成立专门领导小组,决心把巩固脱贫成果和推动乡村全面振兴有机结合起来,对提出帮扶需求的脱贫户继续从资金、技术等方面大力援助,做到“不漏一村,不漏一人”,先后完成了202名新型职业农民培育任务,帮助脱贫户申请富民创业小额贷款582万元,还邀请省农科院的专家“金点子”无偿服务到田头,围绕畜禽养殖、无花果栽植、水稻高产栽培等方面,释疑难,解民忧,受到广大农户的热烈欢迎。他撰写的提案《关于进一步巩固脱贫成果促进农民增收的建议》还获得了上级有关部门的高度评价。

   吴述宽的新牛圈不仅建起来了,规模比原来预想的还要大。他激动得逢人便说:“‘有困难找曹勇’,这句话我真信了。”

听民情:民生从来无小事,一枝一叶总关情

侍庄街道去年高标准建设了“侍荷园”和“侍圩人家”两个新型农村社区,成为苏北地区农房改善的样板工程,受到省市县各级领导的高度肯定。新型社区建起来了,怎样把它管理好、建设好,让群众住得安稳,住得开心,成了摆在曹勇和街道其他班子成员面前的新课题。做好农房改善的后半篇文章成了当务之急。

“我们搬进了新社区,环境好得很,房子又漂亮,确实很舒心。唯一不太满意的是吃菜不方便了,以前住的地方虽然环境不太好,但家前屋后各家都有小菜园,蔬菜基本不用出去买,现在没了小菜园,吃菜不方便,劲也没处使喽。”瓦房村村民罗大娘无意中说的一番话,触动了曹勇的心思。是啊,农民们小菜园忙惯了,现在进了新社区,失去了小菜园,不仅吃菜有了困难,也失去了他们在劳碌中形成的乐趣——小菜园也关系到“大民生”。

曹勇找到瓦房村两委,在和他们仔细研讨之后,决定把侍荷园新社区的小游园南端十来亩原来准备种草的土地开辟成菜园,分成若干等分,让新社区的居民自由认领种菜,自种自收。居民如果不愿意种或者没时间种,可每年缴纳一笔很少的“代种费”,由物业管理员代种代管。村民们高兴坏了,不仅高高兴兴地开始收拾起自己的小菜园,还给菜园起了个有趣的名字,叫“瓦上菜园”。

“民以食为天,小菜园关系到大民生。我们这样做,不仅让社区居民得到了实惠,也是安定新社区民心的重要手段,化解了新型农村社区治理的一个难题,收获并不小。”现在,曹勇正在考虑将新型农村社区与当地涉农企业进行战略合作,让村企联手同走振兴路。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。曹勇用自身的行动,实践为人民服务的宗旨,赢得村民的爱戴,为党旗增添了光彩,树立了人大代表的良好形象。 如今,侍庄街道老百姓的幸福指数也随着环境的改善、收入的增加、人心的团结而不断提升。曹勇也表示,要发挥领头雁作用,履行好代表职责,多听取选民意见,扎实开展工作,为实施乡村振兴战略做好表率、当好标杆。