守好疫情防控“村头责任田” ——记南岗镇人大代表夏奎永

发布日期:2020-02-24信息来源:灌云人大 浏览次数:1

这个春节,南岗镇人大代表、陡沟村支部书记夏奎永比平时还要忙碌许多。自我县启动突发公共卫生事件一级应急响应后,夏奎永积极响应、迅速行动,切实把参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情作为履行代表职责、担当社会责任的具体行动,积极配合镇党委政府做好疫情防控工作,遏制疫情蔓延势头。和时间赛跑,赢得疫情防控主动权成了夏奎永每天早出晚归的动力。

1.jpg

一、积极宣传,摸清底数,建立外地回村人员台账信息  疫情发生后,在南岗镇党委政府的指导下,夏奎永立即组织村组干部在辖区内通过微信群、朋友圈、喇叭宣传、张贴公告、入户走访等多种方式摸排湖北或途经湖北以及浙江回村的人员信息并建立相应的台账。一方面每天数据摸排更新后立即报告镇政府,如发现有湖北返乡人员,问清返乡路径、接触人群等信息,并和卫生院人员一起每天入户进行体温检测及身体状况询问,时刻关注其身体变化;另一方面做好群众的思想工作,不传谣、不信谣、不恐慌、正确看待疫情,劝散扎堆聚会人群,在主要路段分发和张贴防控疫情宣传标语,向群众积极宣传防控知识和自我防护知识。

2.jpg

二、理智防控,带头参与,取消一切聚众娱乐活动  在此严峻的形势下,夏奎永每刻都在担心,他深知作为人大代表、村组干部必须带头积极响应党委政府的号召,坚决取消春节文化活动、坚决抵制走亲访友及聚众打牌、暂停举办农村聚餐等。夏奎永挨家挨户走访准备举办红白喜事的农户做好思想工作,不厌其烦,同时又带队挨个走访村内商店等聚众场所,告知商店牌馆老板聚众打牌的危害性及后果的严重性,让他们在积极主动的配合疫情防控工作的同时,还能起到一带多、点盖面的作用,做好值班值守,日夜巡逻,保证防控无死角。

3.jpg

三、考虑群众生活需求、鼓励爱心人士捐款捐物 陡沟村是集镇区,农贸市人流量大,对防控工作造成很大影响,镇党委决定关闭农贸市场,夏奎永带领工作人员做好每一个商户工作,由几个固定供应日常生活物资,限人限时购物,解决群众的生活问题。他还积极宣传报道社会上爱心人士捐款捐物的人物事迹,鼓励企业和个人爱心捐助抗击疫情,在他的带动下,陡沟村多个企业和个人捐款捐物慰问在一线抗击疫情的工作人员。四、坚定信心,责任担当,履行人民代表为人民面对这场迅疾而来的疫情,夏奎永没有临危退缩、也没有临阵脱逃,多少个日日夜夜奋斗在一线,他一直强调:自己作为一名村干部、基层人大代表,更有责任和义务,积极自觉支持和参与防控工作。“希望我们更多的党员同志、人大代表都能以身作则,响应到这场防控工作战役中来,增强自我保护意识的同时,力所能及的贡献自己的绵薄之力,万众一心,众志成城,一定等打好打赢这场防控阻击战。”面对疫情,夏奎永满怀信心。

(南岗镇人大供稿)