灌云县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布日期:2022-01-14信息来源:灌云人大 浏览次数:5

      1月14日下午,灌云县第十七届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,大会圆满完成各项议程后,在县影剧院胜利闭幕。县委书记苏锋主持会议并讲话。

      今天大会的执行主席是:苏锋、曹明丽、汪辉、掌文胜、谢兆英、马兆素、郭家登、任静、徐会传、吕涛。

      大会应到代表343人,实到332人,符合法定人数。

      县领导苏锋、曹明丽、汪辉、掌文胜、包振、谢兆英、马兆素、郭家登、任静、徐会传、吕涛在主席台前排就座。

      大会进行了投票选举。计票结束后,大会主席团召开第五次会议,听取总监票人关于大会选举结果的报告,并根据大会《选举办法》的规定,确认选举结果有效。依法选举了出席市十五届人民代表大会代表,新一届县人大常委会主任、副主任、委员,县政府县长、副县长,以及监委主任、“法检”两长。王东升、左军、苏锋、曹明丽等66名同志当选出席市十五届人民代表大会代表。曹明丽当选县人民政府县长。掌文胜当选县人大常委会主任。蒋颂华当选县监委主任。马兆素、任静、徐会传、吕涛当选县人大常委会副主任。朱彬、张凌云、陈新洪、周建军、李明、张思路当选县人民政府副县长。李利当选县人民法院院长。冯树春当选县人民检察院检察长。赵雷生、潘东建、陈书培、颜卫等36名同志当选县人大常委会委员。全场以热烈的掌声,对他们表示祝贺。

      大会评议了2021年县政府十件民生实事实施情况,票决产生了2022年县政府民生实事项目,城市设施提升工程、基础教育改善工程、推进乡村振兴工程、农村饮水安全巩固提升工程、交通条件改善工程、健康保障工程、县城区雨污分流改造工程、社会保障工程、建制镇污水管网工程、惠民服务工程为2022年县政府民生实事项目。

      大会以电子表决的方式,通过了县人大法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会组成人员,通过了关于灌云县人民政府工作报告的决议,关于灌云县2021年国民经济社会发展计划执行情况和2022年国民经济社会发展计划的决议,关于灌云县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议,关于灌云县人大常委会工作报告的决议,关于灌云县人民法院工作报告的决议,关于灌云县人民检察院工作报告的决议。

      苏锋在闭幕会上发表了讲话。他指出,今后五年,是灌云转型升级爬坡过坎的机遇期,加速发展弯道超车的黄金期,也是“强富美高”新灌云现代化建设的关键期。希望新任班子和领导同志,不忘初心、牢记使命,从严治政、依法履职,团结奋斗、积极进取,坚决扛起使命担当,奋勇攻坚闯关夺隘,在新的征程上不断开创新的业绩,决不辜负全体代表和百万人民的信任与重托。

      苏锋强调,站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实地把县党代会、县委二次全会和本次大会的精神落实好,把各项工作报告和决议决定执行好,把全体代表凝聚的共识变成全县人民气势磅礴的伟大实践,以不懈奋斗再创灌云激情燃烧、干事创业、后发先至的火红年代。再创火红年代的意义,不在亘古久远,而在于大干当下、加快崛起不懈怠的责任与担当;再创火红年代的内涵,不在口号演绎,而在于主攻招商、紧抓项目不放松的执着与坚韧;再创火红年代的脚步,不在轰动耀眼,而在于只争朝夕、迎难而上不退缩的激情与奋斗;再创火红年代的画卷,不在底色多姿,而在于挥洒汗水、一马当先不平庸的追求与比拼。

      苏锋强调,在新的征程上,我们要更加注重构建有利于各级干部、各类人才放手放胆实干、施展才华抱负、体现人生价值的广阔舞台,更加突出在一线锤炼、培养、甄别、选拔干部,以优良的创业生态保障灌云既出发展业绩又出干部人才;更加注重打造有利于各路客商、各行老板投资兴业、做大做强、发达发财的营商环境,让灌云真正成为要素汇聚、客商云集、活力迸发的新高地;更加注重在推进崛起跨越中改善民生,让全体民众在共建共享发展成果中激发热爱灌云、建设灌云、守护灌云的蓬勃热情,致力把灌云建设成为让本地人自豪、令外地人赞叹、叫客商来了不想走的美好家园。

      就做好新发展阶段人大工作,苏锋要求,要做高举旗帜的表率。各级人大组织和人大代表要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终站稳政治立场、把稳政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要做服务大局的表率。各级人大组织要始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,主动在“工业立县、产业强县”大局下想问题、办事情,确保人大工作与党委中心工作合力合拍、同频共振;各位人大代表要把贯彻落实县委重大决策与履行代表职责紧密融合,积极投身“工业立县、产业强县”生动实践,把全部智慧力量凝聚到推动灌云崛起振兴上来。要做依法履职的表率。充分发挥县人大及其常委会的主导作用,积极推进良法善治,特别要监督支持“一府两院”做好工作,贯彻落实好党委决策意图,确保党委意图和人民意愿高度集中统一。始终坚持重点议大事,推动重大决策进一步科学化、民主化、法治化。要做心系群众的表率。始终把人民放在心中最高位置,忠实代表人民利益和意愿,认真倾听群众呼声,广泛收集群众意见,真实反映群众意愿,更好地为人民发声、为人民履职、对人民负责。要做敬业奉献的表率。带头加强学习、增强本领,爱岗敬业、乐于奉献,树立法治观念,弘扬法治精神,提升运用法治思维和法治方法开展工作、解决问题的能力水平,更好地适应新时代发展要求。

      苏锋表示,县委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。“一府两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极支持配合人大常委会和人大代表依法开展履职活动。各级各部门要积极支持人大代表依法履职,认真办理人大代表议案建议,为人大工作创造良好条件。

      会上,还举行了新当选人员宪法宣誓仪式。

      大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。