灌云县第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表会议召开

发布日期:2022-01-13信息来源:灌云人大 浏览次数:3

      1月13日上午,县十七届人大一次会议第二次全体代表会议在县影剧院召开。县委书记苏锋,县人大常委会主任汪辉,县人大常委会党组书记、县临港产业区党工委书记掌文胜,县领导吴新华、谢兆英、马兆素、郭家登、任静、徐会传在主席台前排就座。汪辉作《灌云县人民代表大会常务委员会工作报告》。掌文胜主持大会。

      汪辉指出,过去五年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,各项工作都取得了新成效,为推进我县民主法治建设和经济社会高质发展作出了积极贡献。始终把握正确政治方向,在坚持党的领导上旗帜鲜明、立场坚定。常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,围绕县委的决策部署依法履职,按照县委意图依法行使人事任免权,坚定人民代表大会制度自信,不断增强维护核心的政治自觉、行动自觉,深刻领会坚持和完善人民代表大会制度的新要求和新任务。始终突出高质发展主题主线,在服务发展大局上奋发有为、务求实效。常委会围绕中心工作,助力加快经济发展“腾飞梦”;恪守人民至上,助力织密民生福祉“幸福梦”;坚持绿色发展,助力托起美丽灌云“生态梦”;树牢法治思维,助力共筑灌云“平安梦”。始终坚持勇于探索创新,在增强工作实效上潜心研究、持续用力。常委会深入贯彻习近平总书记关于“地方人大及其常委会要创造性地做好监督等工作”的重要指示精神,以“一督一届”钉钉子精神,推动杨絮污染治理取得显著成效;运用刚性监督手段,提升监督工作实效;探索精准司法监督路径,回应群众公平正义期盼;有效实践全过程人民民主,填补开发区、街道人大监督工作“空白”。坚持管理服务并重,在充分发挥代表主体作用上强化指导、激发活力。常委会充分尊重代表主体地位,着力搭建好代表履职平台、丰富代表履职活动、激发代表履职热情、提升镇街人大工作成效,全力支持和保障代表依法履职。坚持把自身建设贯穿始终,在提高人大工作水平上提升效能、树好形象。常委会始终把加强自身建设摆在重要突出位置,突出思想政治建设,切实加强作风建设,重视组织队伍建设,努力打造务实为民、敢于担当、作风清廉的地方国家权力机关。

      汪辉表示,做好新形势下地方人大工作,要牢牢把握六个方面工作:只有坚持党的领导,把握正确政治方向,才能更加有效发挥人大职能作用;只有全面落实县委部署,紧紧围绕全县发展大局,才能推动人大工作更好作为;只有坚持以人民为中心,努力维护人民群众根本利益,才能充分体现人大工作的本质要求;只有充分尊重代表,发挥好代表主体作用,才能蓄积更大的履职动力源泉;只有勇于开拓创新,切实提高依法履职成效,才能不断开创人大工作新局面;只有坚持固本强基,不断加强自身建设,才能有效夯实人大工作的履职根基。

      报告建议,新一届县人大常委会在县委的坚强领导下,把服务全县经济社会发展与加强地方民主法治建设结合起来。强化理论武装,坚定制度自信,坚持用伟大思想举旗领航;依法履职尽责,主动担当作为,始终服务全县发展大局;恪守为民初心,凝聚发展共识,密切同代表和人民群众的联系;注重与时俱进,勇于开拓创新,切实加强履职能力建设,推动全县人大工作不断向前发展,为建设“强富美高”现代化幸福新灌云作出新的更大贡献。

      会议还听取了《灌云县人民法院工作报告》和《灌云县人民检察院工作报告》。