县十六届人大常委会第三十六次会议召开

发布日期:2021-11-19信息来源:灌云人大 浏览次数:3

      11月18日,县十六届人大常委会第三十六次会议在县行政中心召开。县人大常委会主任汪辉,副主任谢兆英、郭家登、徐会传、吕涛出席会议。县人大常委会党组副书记马兆素、县政府副县长周建军,县法院院长李利、县检察院检察长陈长春列席会议。

      会议听取和审议了县政府关于《关于关爱空巢老人的议案》办理情况的报告。会议认为,县政府及各承办单位高度重视,明确责任,强化措施,有效促进了议案的办理工作。针对存在的问题,会议建议,思想认识要再提高。深入学习贯彻习近平总书记关于提高老龄化社会工作预见性和主动性的指示要求,切实落实好中央和省市等文件精神,加快制定相关社会养老服务政策,保证养老服务体系建设有章可循、科学规范实施。工作合力要再加强。充分发挥养老服务工作联席会议制度作用,切实形成各司其职、齐抓共管、整体推进的工作机制。服务管理要再规范。建立完善养老机构准入、监管和退出机制,加大行业法规宣传力度,规范养老机构的从业行为。

      会议听取和审议了县政府关于县十六届人大五次会议以来代表建议办理情况的工作报告。会议认为,今年以来,县政府及建议办理部门和单位,不断强化责任意识,狠抓工作落实,建议办理工作质量有了新的提高。但是在思想认识、联系沟通、协调配合上,还存在一些问题和不足。会议建议,要深化思想认识。各承办单位要充分认识办理代表建议的重要性,以对代表和人民群众高度负责的态度,切实增强责任感和使命感。要加强协调配合。对多部门共同办理的代表建议,主办单位与协办单位要做好协同配合,避免互相推诿、各行其是。要勇于担当落实。对于一些牵涉面广、难度较大的代表建议,承办单位要敢于担当,积极创造条件,科学谋划方案,力争办实、办好。

      会议审议了县政府关于2020年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。县政府及相关部门要对正在整改和下一步将进行整改的问题加大工作力度,加快整改进度,在健全制度、加强监管、严格追责上下功夫,确保审计查出的问题整改落实到位。

      会议还审议了县人大常委会监察和司法委关于2021年规范性文件备案审查工作情况的报告。视察了大伊山植被修复工作。

      会议通过了有关人事任免事项,新任命人员举行了宪法宣誓仪式,县人大常委会主任汪辉为新任命人员颁发了任命书。