关于严禁新栽种杨树  助推美丽灌云建设的决定

发布日期:2021-09-30信息来源:灌云人大 浏览次数:4

灌云县人大常委会

关于严禁新栽种杨树  助推美丽灌云建设的决定

 

2021926日灌云县第十六届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议通过)

 

为进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,助推美丽灌云建设,巩固杨絮污染治理成果,根据县委的总体部署,结合我县具体实际,现就在全县范围内严禁新栽种杨树,作出如下决定。

一、凝聚共识,切实增强严禁新栽种杨树的行动自觉

严禁新栽种杨树是推进我县生态文明建设、改善城乡空气质量的一项重要举措,是消除部分火灾安全隐患、保障人民群众生命财产安全的迫切需要。近年来,在县委的高度重视下,在县政府、各镇街和相关职能部门的共同努力下,在县人大常委会以一督一届钉钉子精神的持续监督、有力推动下,全县杨絮污染治理工作已取得了重要成果,顺利通过了第三方专业机构评估验收,基本消除了全县人民多年来在春夏之交受到的杨絮纷扰之苦和因杨絮频繁引发的火灾安全隐患。

杨絮污染治理的成果来之不易,必须要以更实的举措巩固提升。为严防杨絮再次污染,埋下新的火灾安全隐患,全县上下要充分认识到严禁新栽种杨树的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,将严禁新栽种杨树统一到助推美丽灌云建设的大局上来。

二、把握关键,全面推进严禁新栽种杨树的目标任务

县人民政府要根据本《决定》精神研究制定实施方案,明晰各部门单位、各镇街的责任清单,并明确专人具体分管负责,统筹推进全县现有杨树存量的摸排、更新及严禁新栽种杨树的各项工作。各镇街、园区和相关单位要根据全县统一部署,分解工作任务,严格组织实施。其他相关单位要积极参与,主动配合,形成严禁新栽种杨树的合力。

三、勇担使命,全力助推严禁新栽种杨树工作落地见效

县人大常委会及其有关办事机构要切实加强监督,每年听取一次县人民政府关于严禁新栽种杨树的专题汇报,并定期开展专项检查和视察。对贯彻落实《决定》不坚决,工作不作为、乱作为,造成严重影响或后果的单位及个人,县人大常委会将依照法定程序启动质询、特定问题调查、撤职、罢免等刚性监督措施,必要时将建议或者责成有关机关、上级主管部门依法追究相关责任人的责任。

各镇街人大要坚持依法监督、有效监督、持续监督,把《决定》的贯彻落实情况纳入每年度监督重点,对本行政区域落实《决定》情况进行检查监督。

全县人大代表要充分发挥监督主体作用,主动参与并积极组织动员人民群众及社会各界参与全县严禁新栽种杨树工作之中。新闻媒体要发挥监督作用,加大违法行为曝光力度,形成全方位的社会监督体系,营造共建共享生态文明的良好氛围,全力推动美丽灌云建设。