县十六届人大常委会第三十五次会议召开

发布日期:2021-09-28信息来源:灌云人大 浏览次数:5

      9月26日,县十六届人大常委会第三十五次会议在县行政中心召开。县人大常委会主任汪辉,副主任谢兆英、郭家登、徐会传、吕涛出席会议。县人大常委会党组副书记马兆素、副县长周建军,县法院院长李利、县检察院检察长陈长春列席会议。

      会议听取和审议了县政府关于国有资产管理情况的综合报告和国有自然资源管理情况的专项报告。会议认为,近年来,县政府及相关部门按照《国有资产管理法》,以生态优先、绿色发展为导向,认真落实要求。对于今后工作,会议建议,要提高政治站位,切实加强国有自然资源资产监管。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识国有自然资源资产在经济社会发展中的重要作用。要摸清资产家底,完善国有自然资源资产监管方法。要探索改进统计调查方法,研究建立自然资源资产核算评价制度,加快探索自然资源管理信息化建设。要加强统筹协调,有效维护国有自然资源资产权益。要坚持系统思维,建立协调有序的资源开发利用格局。
      会议听取和审议了县政府关于农产品安全质量体系建设情况的报告。会议认为,近年来,县政府高度重视农产品质量安全体系建设,着力强化质量安全监督,农产品质量安全状况持续改善。针对存在的问题,会议建议,要进一步加大投入力度。要完善基层监管网络建设,充实基层监管机构人员,着力解决监管机构和人员不足的问题。要进一步加大执法力度。要推行常态化抽检制度,严厉打击各种违法犯罪行为。要进一步加大宣传力度。广泛深入地宣传农产品质量安全知识,不断增强消费者自我防范和保护意识,大力营造全社会重视农产品质量安全的良好氛围。
      会议审议了县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况的报告。近年来,县政府及其相关职能部门高度重视《道路交通安全法》的贯彻实施,全县交通安全形势平稳。对于今后工作,会议建议,要进一步加大宣传力度,健全和落实由政府统一领导,各相关部门共同参与的全社会道路交通安全宣传教育机制。要进一步提升安全管理水平,要着力解决跨部门、跨行业的道路交通安全管理问题,真正形成齐抓共管的工作格局。要进一步加强执法队伍建设,要深入推进执法规范化建设,认真贯彻执法责任制和执法过错责任追究制,完善内部监督制约机制,不断提高执法公信力。
      会议审议了县人大常委会执法检查组关于检查《连云港市电梯安全管理条例》贯彻实施情况的报告。《条例》出台以来,县政府及相关部门认真贯彻落实,采取有效措施,全县电梯安全管理水平得到不断提升。针对存在的问题,会议建议,要继续加大宣传力度。要始终强化对《条例》的宣传,切实提高公众的知晓率。要通过组织电梯事故应急演练和实景教学等活动,进一步提高电梯使用单位和广大人民群众电梯安全意识和自我防护意识。要继续强化主体责任。各相关责任主体要严格按照《条例》履行职责,推动建立电梯安全监管共建、共治、共享的社会治理新格局。要继续夯实安全基础。要尽快研究制定电梯安全责任保险相关政策,充分发挥其在电梯事故处理、后续赔偿和风险预防等方面的积极作用。要创新电梯安全监管手段,加快电梯应急处置服务平台接入进度。
      会议表决通过了《灌云县人大常委会关于严禁新栽种杨树助推美丽灌云建设的决定》。2017年,县人大常委会出台了《关于加快杨絮污染防治工作的决定》,经过近5年的持续监督推动,在县政府及相关部门、各镇街的共同努力下,基本消除了全县人民在春夏之交受到的“杨絮纷扰”之苦。杨絮污染治理的成果来之不易,必须要以更实的举措巩固提升。县人民政府要根据本次会议通过的《决定》精神研究制定实施方案。全县上下要充分认识到严禁新栽种杨树的重要性,切实增强思想自觉和行动自觉,将严禁新栽种杨树工作统一到助推美丽灌云建设的大局上来。

      会议还听取和审议了县政府关于落实《灌云县人大常委会关于加强大伊山生态环境保护的决定》情况的报告。听取和审议了县政府关于“七五”普法决议贯彻落实情况的报告,审议通过了《灌云县人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》;表决通过了《灌云县人大常委会关于全县县镇两级人民代表大会换届选举有关问题的决定》《灌云县人大常委会关于设立县镇选举委员会的决定》《灌云县选民登记办法》;通过了有关人事任免事项。

      会上,举行了宪法宣誓仪式。县人大常委会主任汪辉为新任职人员颁发了任命书。