县十六届人大常委会第三十四次会议召开

发布日期:2021-07-15信息来源:灌云人大 浏览次数:8

7月14日,县十六届人大常委会第三十四次会议在县行政中心召开。县人大常委会主任汪辉,副主任谢兆英、郭家登、徐会传、吕涛出席会议。县委常委、常务副县长朱彬,县委常委、纪委书记、县监委主任蒋颂华,县人大常委会党组副书记马兆素,副县长卢东祥,县法院院长李利、县检察院检察长陈长春列席会议。

会议听取和审议了县政府关于教育工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府高度重视教育工作,不断优化资源配置,强化改革创新,教育质量稳步提升。针对存在的问题,会议建议,要继续优化调整布局,扩大教育资源供给。要持续完善义务教育学校布局规划,深入开展精准的教育资源预测,加强教育资源供给,满足人民群众的教育需求。要全力保障权益待遇,促进教师队伍建设。大力推进教师交流常态化、制度化、公开化,不断完善教师津贴补贴及奖励机制,从实质上关心关注教师生活,要为教师提供最好的业务提升渠道和条件,真正实现“待遇留人、情感留人、事业留人”。要持续强化教育治理,保障教育规范化发展。要完善适应灌云教育发展需求的违规办学专项治理工作长效机制,加强综合治理和源头治理,切实提升治理水平。

        会议听取和审议了县政府关于2020年县级财政决算和2021年上半年财政预算执行情况的报告、2020年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议认为,县政府及财政等部门认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,认真贯彻实施《监督法》《预算法》,较好地执行了年度预算。县审计局对2020年县级预算执行和其他财政收支依法开展审计监督。2021年上半年预算执行情况总体较好,财政收入实现高水平增长,财政支出进度加快,有力促进了全县经济社会平稳健康发展。针对存在的问题,会议建议,要进一步提高预算编制的精细化程度,增强预算编制的科学性、准确性、完整性,强化预算执行约束,完善追加支出审批程序,进一步减少预算执行的随意性。要进一步提升财政资金管理水平,突出财政绩效管理,不断强化各预算单位的责任意识和效率意识,促进资金提质增效,充分发挥积极的财政政策对经济社会的促进作用。要进一步加强审计成果运用,审计出的有关问题要建立跟踪整改落实长效机制,从源头上推动审计查出问题整改,切实防止屡审屡犯问题的发生。

会议听取和审议了县政府关于2021年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,我县认真落实县委十二届十次全会确定的年度工作目标,围绕“一个主攻、三个加快、五个提升”总目标,经济发展稳中有进,社会民生不断改善,城乡发展协调推进。但是,面对尚未散去的新冠肺炎疫情阴霾和日趋复杂的国内外环境,在做好常态化疫情防控的前提下,下半年全县经济社会发展的困难和挑战很多,完成全年目标任务还需下大力气。为此,会议建议,要持续统筹推进城乡发展,要坚定发展信心,积极顺应形势变化,把握发展规律,狠抓工作落实,着力解决城乡经济发展中的突出矛盾和问题,着力推动一、二、三产业的深度融合发展。要持续加大项目建设,进一步加大招商引资力度,激活民间投资,加大项目尤其是大项目的引进力度,优化项目审批程序,确保项目快速落地。要切实加强项目进度推进,推动项目及早开工或复工。要持续推动民生改善,以年初人代会票决产生的“十项民生实事”为基础,切实解决人民群众普遍关注的热点难点问题,加快补齐民生短板,不断增强人民群众获得感。

会议还审议通过了县人大常委会代表资格审查委员会《关于个别代表的代表资格审查的报告》;通过了有关人事任免事项。会上,举行了宪法宣誓仪式。县人大常委会主任汪辉为新任职人员颁发了任命书。