在县人大对检察院开展“叠加式”监督工作 座谈会上的讲话

发布日期:2021-05-20信息来源:灌云人大 浏览次数:3

在县人大对检察院开展叠加式监督工作

座谈会上的讲话

  

(2021520

 

同志们:

刚才,我们对县检察院开展“叠加式”监督工作进行了启动,为县人大代表驻检察院工作室进行了揭牌,现场观摩了县检察院工作,吕主任介绍了“叠加式”监督工作的内容和方式,陈检察长就如何落实“叠加式”监督工作作了表态发言,县公安局、法院、司法局从如何配合检察院接受监督,县人大常委会委员孙泽清同志从如何履行监督职责等方面分别作了发言。

近年来,县人大常委会深入贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记关于“公平正义是司法的灵魂和生命的重要指示精神,把促进司法公正作为人大司法监督的重中之重创新的工作理念,促进司法机关公正执法、公正司法。去年,在县法院探索实施了嵌入式监督,成效明显,荣获了全县重大改革创新先进奖和全市人大工作创新奖,得到了省高院、市中院及省市人大领导的充分肯定,受到了新华网、人民法院报、人民代表报等多家媒体的关注报道。

今年,经主任会议研究,决定对县检察院工作试行叠加式”监督,是新形势下人大为依法加强司法监督、创新监督机制、拓展监督途径,特别是更好地促进司法公平正义所进行的积极探索和有益尝试。下面对抓好推进落实,简要提几点要求。

一、要理解好,充分认识开展“叠加式监督的重要意义

1.开展“叠加式”监督是落实习近平法治思想和相关重要指示的需要。学习宣传贯彻习近平法治思想,是一项长期而重大的政治任务,是人大及司法机关依法履职、开展工作的基本功和必修课。习近平总书记在讲话中多次指出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义重点解决好损害群众权益的突出问题,既是对司法机关提出的明确要求,也是对加强和改进人大监督工作提出的更高要求。探索开展“叠加式”监督,就是县人大常委会找准工作定位,充分履行司法监督职责,贯彻落实习近平法治思想的有力举措。

2.开展叠加式监督是践行司法为民理念的需要。县人大常委会探索开展叠加式监督,目的就是回应人民群众对司法公正的“质疑声”,顺应人民群众对司法公平正义的关切和期待。监督工作中要牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握群众的司法需求,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,维护广大人民群众的合法权益。

3.开展叠加式监督是加强人大司法监督的需要。司法监督是人大及其常委会依照宪法和法律的规定,依法履职的应有之义、应尽之责。去年,省人大常委会召开监督工作座谈会,并下发《关于监督工作意见》强调要加强人大司法监督。县人大常委会创新开展叠加式监督,既是对省人大常委会相关工作要求的落实,丰富人大司法监督形式,深化司法监督内涵;在依法监督的同时通过人大的角度,营造全社会关心支持检察机关工作的良好氛围

4.开展叠加式监督是促进检察院自身建设的需要随着我国依法治国进程的不断推进,对检察机关强化法律监督、维护公平正义提出了新的更高要求。县人大常委会探索开展叠加式监督,与正在实施《两官任职前公示暂行办法》,都有利于推动检察院进一步改进工作作风,完善内部监督制约机制,依法正确履行检察监督职责,不断提升公信同时,对于正在开展的政法队伍教育整顿也将起到促进推动作用。

二、要实施好准确把握开展“叠加式监督的方式方法

开展叠加式监督实施效果如何,关键是要把握好监督的原则、明确监督的内容、运用好监督的方法。

一要做到依法监督。组织和开展“叠加式”监督活动时,要准确把握好监督与干预的界限,在坚持检察院独立行使检察权的原则下,不干涉司法独立办案,不就司法个案进行监督,对监督过程中发现的问题线索统一管理,涉密事项要严格执行保密规定。

二要明确监督内容。重点围绕检察职能行使、影响公正司法以及人民群众关注热点问题,开展“叠加”监督。一是重点监督检察院是否依法监督纠正公安机关有案不立、违法立案、立而不查等违法行为。二是重点监督检察院是否依法监督纠正刑事诉讼以及民事诉讼中的违法问题。三是重点监督检察院是否依法监督纠正司法局未依法监督管理社区矫正对象、是否依法监督纠正人民法院执行中的一些违法情形。

三要掌握监督方法。要通过“县人大代表驻检察院工作室”开展“代表接待日”活动、参与“检风检纪监督员”活动和检务督查、有选择列席检委会会议和旁听疑难复杂案件讨论、设立“意见箱”收集群众的意见等多种渠道梳理和发现检察监督存在问题。要紧盯关键环节,对群众关切问题,社会影响大、反映强烈的诉讼监督案件,要跟踪监督办案流程,及时发现纠正检察监督缺位和不力问题,客观准确、实事求是地指出工作中存在的问题,有针对性地提出意见建议。

三、要配合好,切实增强叠加式监督的工作实效

县检察院要严格落实主体责任,接受“叠加式”监督列入重要议事日程,成立领导小组和工作专班,按照县人大常委会统一部署和要求,认真制订具体实施方案,有条不紊地做好接受“叠加式”监督的各项工作。每季度向县人大常委会监察和司法委、每半年向县人大常委会主任会议、每年向县人大常委会汇报工作开展情况。对驻院监督的人大常委会委员和代表提出的问题、意见和建议,要认真研究,查找原因,抓好整改落实。

县法院、公安局、司法局等部门,要明确工作任务,落实好责任,主动积极配合县检察院履行好司法监督职能,加强部门间沟通联系,形成联动效应,共同做好“叠加式”监督工作。

县人大常委会监察和司法委要做好牵头、组织、实施、指导工作。要定期向县人大常委会和主任会议汇报实施情况。特别是在组织开展活动时,要对代表进行培训,学习了解有关检察工作的法律知识,从法律、专业的角度看问题、做分析、提建议。同时要严格按规定程序办事,依法开展监督工作,及时跟踪问效,使代表提出的监督建议和群众反映的问题落到实处。

新闻媒体要发挥宣传主渠道作用,利用各种形式,加强正确引导,营造良好的舆论氛围,扩大叠加式监督的社会效果。要注重经验总结,善于以总结促规范、以总结实效,为今后我县司法监督工作创造经验

同志们,今天的动员会,标志着县人大常委会在检察院叠加式监督工作正式启动。希望大家认真做好各项工作,督出新作风,督出新气象,督出新干劲、督出新成效,为促进司法公平正义和推动法治灌云建设作出积极的贡献。