勇担使命善作为 创新实践求实效

发布日期:2021-03-19信息来源:灌云人大 浏览次数:3

勇担使命善作为   创新实践求实效

 

灌云县人大常委会

(2021年3月19日)

 

各位领导,各位同志:

近年来,灌云县人大常委会在县委的坚强领导和市人大的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双创双提升”为工作主抓手,积极探索实践,创新工作取得新突破,工作质效实现新提升。

一、以浓厚的争创氛围推动活动开展

一是认真学习领会。市人大组织开展“双创双提升”活动工作部署后,我们立即召开党组(扩大)会议进行学习传达,第一时间组织讨论,要求各镇街人大及各委室认真领会意见精神,“双创双提升”引领全县人大工作开展。二是强化组织实施。为保证活动深入有效开展,我们制定了详细的“双创双提升”工作方案和9项创新工作实践方案,下发各委室和镇街人大实施。经过一年多的实践探索,取得了丰硕成果。在抗疫斗争中,组织全县四级人大代表立足本职岗位开展“亮身份、勇担当、作表率”活动,受到《人民日报》《人民与权力》等媒体的关注报道。三是建立激励机制。围绕“双创双提升”活动要求,我们制定了15项创优争先计划,在全县人大系统营造浓厚的争创氛围,使创新作为、创优争先成为全县人大干部和人大代表的目标追求和自觉行动。

二、以完善的工作机制提升履职质效

我们牢固树立质量意识,紧扣活动内容,建立务实管用的工作机制,不断提升工作质效。

以“两清一评”工作机制推动审议意见落实。通过审议列出“问题清单”,持续跟踪督办,实现“清零式”整改,对整改落实情况开展满意度测评。已先后对农产品质量安全、小区物业管理等14份审议意见进行跟踪监督,推动了56条审议意见和83个具体问题的办理落实。

以“三个一”工作机制督促民生实事落地见效。对人代会票决产生的民生实事项目实行“一事一小组、一季一推动、一年一评价”监督机制,成立十个民生实事人大代表监督小组,每小组跟踪一项民生实事项目实施情况,每季度开展一次跟踪监督活动,年底对完成情况进行一次满意度测评,督促政府将民生实事项目办实办好。

以“7221”工作机制提高代表建议办理质量。重抓培训、立案、交办、沟通、视察、督办、评议等7个“关键环节”,建立政府领导牵头领办和人大常委会领导督办重点代表建议“两项制度”,实施人大代表评议建议办理质量、承办单位评议代表建议质量“两项评议”,并将评议结果在媒体公布,每年开展一次办理工作评优活动,激发代表履职积极性,强化承办单位工作责任,通过这一有效机制的实施,代表建议办理质量、办成率与代表满意率得到大幅提升。

以“三清单一评议”工作机制提升执法检查实效。在执法检查中列出责任清单、问题清单和整改清单,集中力量、抓住关键,充分发挥“法律巡视”作用。执法检查后跟踪整改建议落实,对“三清单”和审议意见办理进行综合评议,切实提高执法检查实效性。

以“一督一届”工作机制持续监督杨絮污染治理。针对全县上下反应强烈的春夏之交“杨絮纷扰之苦”,将其作为本届人大常委会任期内持续监督的重点工作,通过县镇人大联动,每年开展专题视察、听取专项报告持续监督,较好地推动了这一社会难点问题的有效解决。五年来,共砍伐杨树270余万株,更新“三化”树种330余万株,实现了杨絮治理和林分更新的同步推进,获得社会各方面的一致点赞。

三、以持续的实践创新激发工作活力

我们坚持实践探索,不断推动全县人大工作与时俱进、创新发展。

实施“嵌入式”监督回应司法“质疑声”。针对少数基层群众“信访不信法”现象以及社会对公正司法的质疑声,通过成立“代表驻法院工作室”,组织代表定期接待群众或案件当事人、旁听评议庭审、观摩执行、列席审判委员会会议等形式,探索实施对法院审判工作的“嵌入式”过程监督,致力守护司法公正。自2020年初活动开展以来,先后有80余名代表参与并提出意见建议42条,促进了医疗费追索、债务化解等一批司法问题的落实。

选民代表议政探索基层民主管理“新路子”。去年初,在全市第一家探索建立街道选民代表议政制度,提请县委转发《关于建立侍庄街道选民代表议政制度的意见》,指导侍庄街道组织选民代表参与基层民主决策、管理和监督工作,较好地解决了人大监督在街道“断了层”、代表工作在街道“断了档”、民意表达在街道“断了线”问题。

启动工作质询聚焦政府“慢作为”。执法检查过程中发现,由于缺乏公墓建设规划,导致散葬乱埋乱象随处可见,群众十分关切且意见集中。针对政府这一“慢作为”,启动了自我县人大设立常委会40年来首次“工作质询”,让监督长出“利齿”,取得了良好的社会效果。

组织代表约见关注群众身边“关键小事”。为保障代表及时向政府有关部门反映群众关注的堵点问题,制定《代表约见国家机关负责人暂行办法》。对交叉路口安全隐患、自来水水质下降、转诊难等群众身边问题,运用“约见”监督方式,“面对面”询问政府部门负责人,推动问题及时解决,赢得了群众广泛赞许。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。我们将以本次会议为新的起点,学习借鉴兄弟县区的先进经验,积极践行“两争一前列”新使命,助推全县经济社会更好更快发展!

谢谢大家!