在全县镇街人大主席(工委主任)工作会议上的讲话

发布日期:2021-03-02信息来源:灌云人大 浏览次数:3

在全县镇街人大主席(工委主任)工作会议上的讲话

 

 

2020年3月2日)

 

同志们:

刚才,会传主任对今年的镇街人大重点工作作了具体安排部署,贴合实际,内容全面,很有针对性和指导性,请大家抓好落实。下面,就做好今年镇街人大工作讲几点意见:

一、以更高的站位谋划人大工作

今年是建党100周年,“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我们县人大设立常委会40周年。站在新时代新起点上,人大工作的发展面临着新的机遇新的要求,人大的地位也越来越突出,作用也越来越重要,广大人民群众对人大的期望也越来越高。这些都迫切需要我们在目标定位上更进一步,在工作追求上更上一层,以更高的政治站位,切实担负起新时代赋予的新使命。那么如何实现更进一步、更上一层?我认为重点要做到以下三点。

一是要坚定自信,切实提高政治站位。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。大家要结合党史学习教育主题活动和纪念县人大设立常委会40周年系列活动,进一步树牢坚持和完善人民代表大会制度的信心。乡镇人大是基层国家权力机关,做好乡镇人大工作最核心的是坚持党的领导,要始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,决不能有丝毫动摇。落实到具体工作中就是在开展工作过程中,无论是具体工作,还是重要活动、决定重大事项,都要坚持向党委请示报告制度,主动争取党委的领导和支持。

二是要突出重点,扎实开展好监督工作。要坚持“在监督中支持、在支持中监督”的理念,找准监督与支持的最佳结合点,依法行使好宪法和法律赋予人大的各项职权。监督议题选择要准、监督方法要务实管用、跟踪监督要有力做到正确监督、有效监督。要坚持问题导向,把党委要求做、法律规定做、人民群众希望做、人大能够做的作为重点。要综合运用听取专项工作报告、专题询问、质询、专题视察、工作评议等多种监督方法,不断提升监督实效,助推全县经济社会发展。

三是要注重实效,精心组织好代表活动。各镇街人大要加强对代表活动的组织,开展好代表视察调研、接待选民、向选民述职等活动,不断丰富活动形式和内容,提高活动质量。特别要发挥好“家、站”作用,切实组织代表开展活动,务求实效,坚决杜绝虚设和做样子。同时,各镇街人大要为代表履职提供服务保障,组织代表培训,认真学习业务知识,提升代表履职能力。

二、以更高的标准推进人大工作

人大能作为,这是法律规定;人大应作为,这是职责所在;人大要作为,这是群众期盼。人大工作要想得到党委肯定、获得社会认可赢得群众点赞,我想主要要从四个方面着力。

要做担当人大。省市县委关于加强新时代人大工作和建设的意见,省人大常委会关于监督工作、代表工作的两个意见,为镇街人大工作和建设指明了方向,提供了遵循和保障。近年来,县委高度重视人大干部的培养和使用,配备了一批年轻干部,镇街人大的力量得到了明显加强,人大干部队伍也更加年轻化、更有活力。各镇街人大要认真贯彻落实县委十二届十次全会精神,聚焦“一个主攻、三个加快、五个提升”的重点任务,紧紧围绕全县经济社会发展的重大事项开展工作,以更严的工作标准、更强的工作力度、更实的工作效果,为县委决策部署的落地见效汇集人大智慧、贡献人大力量。

要做规范人大。人大工作法律性、程序性强,镇街人大在组织建设、制度建设、载体建设、履职行权等方面都要注重规范。特别是要规范好2+4”会议。各镇人大要严格按照法律规定,不断加强会议的程序化、规范化的研究实践,不能“想当然”,随意简化。无论是各镇每季度召开一次的主席团会议,还是侍庄街道选民代表议政会议,都要结合活动的开展,不断提高质量和规范化水平,既要有形式,也要有内容,更要有效果。另外,今年是换届之年,大家要深化思想认识,切实增强责任感,认真学习换届相关知识,牢牢把握换届选举工作的基本原则,严格依法办事,严肃工作纪律,确保换届工作顺利完成。

要做创新人大。目前,人大工作面临新情况、新问题、新任务,如果局限于传统思维和行为习惯,人大工作就难以与时俱进,也难以取得理想的工作成效。只有创新,才能增强人大工作活力,才能适应新要求和人民群众新期待。一方面,要创新必须加强学习。只有加强学习才能打开工作思路,才能适应人大工作需要。打铁还需自身硬,对人大工作不能仅仅满足于“一知半解”,不能做“门外汉”,而是要做“行家里手”。特别是刚进入人大队伍的同志,更要尽快弄通弄懂业务,加强对人大工作相关法律法规、业务知识的学习,切实提高工作水平。另一方面,要创新必须善于思考。近年来,我们高度重视创新工作,每年都有一批创新成果,得到了省市人大的表彰和充分肯定。同时,我们每年都开展创先争优评比活动,先后表彰了一批镇街人大的创新成果。希望大家紧贴镇街实际,勤于专研,重点围绕工作机制、改进监督方法、提升代表活动成效等方面思考研究,努力形成科学、可操作的创新成果。

要做率先人大。人大工作要有地位,有影响,就需要我们擦亮人大工作的牌子。不仅要有中心意识,更要有争先意识,还要有表率意识、品牌意识。不仅要善“谋”、会“干”,还要会“讲”好自己的故事。“讲”好故事就是要注重对外宣传、推介我们的特色亮点工作。在实际工作中,我们有一部分镇、街道人大工作已经有了一些特色做法,但缺乏有效的总结、提炼和升华,离形成特色品牌还有差距。在座的各位主席(主任)都是年轻同志,有文化、有激情,希望大家多动笔、多思考,学会总结归纳,尽可能地形成一批可复制、可推广的经验做法,不断增强全县镇街人大的对外影响力。

三、以更高的热情投身人大工作

精神状态决定事业成败。从事镇街人大工作的同志应当增强使命感、责任感,以饱满的热情投身人大工作。借这个机会,我想送大家两句话。

第一句话,始终认清人大工作是“一线”,必须要充满激情。镇街人大是推进民主政治建设的一线,是促进依法治国的一线,是密切联系群众的一线。人大干部一定要用热情对待事业,以激情促进工作。要充分履行镇街人大各项职权,不断提升镇街人大工作水平。目前,县委正在部署开展“四诚四真”主题教育活动,大家要结合活动开展,不断改进工作作风,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,时刻保持昂扬的精神状态和干事创业的激情。

第二句话,时刻铭记人大工作是“主业”,必须要精耕细作。

对于镇街人大主要负责同志要把人大工作作为主业这个问题,我在不同场合,多次作了明确要求。省市县委人大工作会议和文件都明确要求“要重视基层人大建设,乡镇和街道人大负责人要把主要时间和精力放在人大工作上”。因此,我们必须把主业定位在人大工作上,既要做好党委政府的中心工作,更要做好人大的本职工作,坚决杜绝将人大工作当作一种“附带”,本末倒置。要时时刻刻把职责放在心上、抓在手上、扛在肩上,以强烈的事业心和责任感,用心谋划抓工作,耕好“责任田”,推动镇街人大工作再上新台阶。