在全县人大系统2020年度工作表彰暨 “双创双争”活动部署会上的讲话

发布日期:2021-04-01信息来源:灌云人大 浏览次数:4

在全县人大系统2020年度工作表彰暨

“双创双争”活动部署会上的讲话

 

202141日)

 

 

同志们:

今天,我们召开全县人大系统2020年度工作表彰暨“双创双争”活动部署会,主要任务是回顾总结过去一年全县人大工作,表彰一批先进集体和个人,部署“双创双争”活动,动员全县人大系统创新创优、争作贡献、争当示范,共同推动全县人大工作不断迈上新台阶、取得新成效。

县委对开好这次会议高度重视,县委书记苏锋会前专门听取有关情况汇报,并做出批示。

刚才,谢主任宣读了苏书记的批示,大家要认真学习领会、抓好贯彻落实。家登主任传达了《县人大常委会关于扎实推进“开新局、夺首胜”的决议》精神。会传主任对“双创双争”活动进行了具体部署,请县人大常委会各委室、各镇街人大按照要求,精心组织实施,务求取得实效。吕涛主任宣读了表彰决定,通报了全县人大系统荣获省市表彰情况。伊山镇、龙苴镇人大,县人大常委会监察和司法委,县住建局分别作了交流发言。应该说,过去一年全县人大工作亮点纷呈、硕果累累,取得了可喜进步。在此,我代表县人大常委会党组,对受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

过去的2020年,是新中国历史上、同样也是灌云发展历程中极不平凡的一年。县镇(街)人大紧紧围绕全县发展大局,依法履职行权,积极主动作为,在极不平凡的一年彰显了人大的担当作为,为推动实现全县经济社会发展和疫情防控工作“双胜利”作出了积极贡献。去年,灌云人大在市人大综合考核工作中连续第二年获得第一名;实施“嵌入式”监督守护司法公正、全市第一家探索建立街道选民代表议政制度、制定《灌云县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》三项工作获得全市人大工作创新奖,实施“嵌入式”监督,守护司法公正还荣获全县重大改革创新先进奖;一批集体、个人、信息文章和调研报告获得省市表彰和奖励,多项工作得到省市人大充分肯定。这些成绩的取得,是县委坚强领导的结果,是全县人大系统全体同志拼搏奋斗、不懈努力的结果,也是县镇两级政府和县监委、法院、检察院和相关部门支持配合的结果,借此机会,我代表县人大常委会党组,对同志们过去一年的拼搏努力和积极贡献以及全县各方面对人大工作的支持表示衷心的感谢!

年,是中国共产党成立100周年,”开局起步之年,也本届人大的收官之年。我们要以“双创双争”活动为主抓手,以创新的活力、创优的激情,共同推动我县人大工作再上新台阶。下面,我四点意见:

一、要胸怀大局有追求,进一步深化争创活动认识

人大只有在大局下定位、在大局下思考、在大局下行动,才能明确工作方向、把握发力重点、彰显使命担当。要着眼高站位、融入大格局,在开创“高质发展、后发先至”新境界中书写精彩的人大答卷。

一是政治站位要再提高。人大是党领导下的政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。全县人大要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚决坚定,在重大问题和关键环节上头脑要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任,做到胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,真正做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”。要认真践行习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,确保人大工作沿着正确的政治方向笃定前行。

二是服务大局要再提效。围绕中心、服务大局是人大的使命所系、职责所在。当前,我们的大局就是在县委的坚强领导下,全县上下同心协力、开拓进取,奋力推进开新局、夺首胜。要增强“向中心聚焦、为大局聚力”的意识,紧紧围绕县委十二届十次全会提出的“一个主攻、三个加快、五个提升”目标任务,找准定位,精准发力,助推落实。今年,县人大常委会将重点围绕招商引资、产业项目实施、乡村振兴、健康养老、教育、民生实事等方面强化监督,全力推动开局首胜之年各项目标任务的落地落实。各镇(街)人大、代表小组要全面动员部署,形成全县人大上下联动、人大代表积极参与的良好局面,为开新局、夺首胜贡献人大代表的智慧和力量。

三是人大形象要再提升。人大行使的是国家权力,代表的是人民利益,涉及面广,关注度高。全县人大系统要瞄准更高的目标定位,更好地助推大事要事。每位人大干部、人大代表都要把争创活动要求体现到本职工作中去,在助推经济社会发展中争作贡献,在履职尽责中争当示范,为全县人大事业发展争作为、争荣誉,不断提升人大在全社会的政治地位、法治地位和良好形象。

二、要勇于担当善作为,进一步增强争创活动效应

我们开展争创活动的目的就是推动人大工作务实奋进、创新发展。不管是机关各委室,还是各镇街人大,都要细化优化工作举措,真正把争创活动转化为推动人大工作与时俱进的实际行动,转化为助推开新局、夺首胜的实际成效。

监督工作要力求有新突破。监督工作是人大最主要、最经常性的工作。在选题上要有的放矢,把党委要求抓、政府正在干、群众有期盼的事,作为人大监督的重点,使人大工作始终与党委同向、与政府同力、与百姓同心。今年县人大常委会的议题安排继续突出“少而精”,目的就是要集中精力,确保抓一件像一件、抓一件成一件。在实施上要咬合有力,执法检查要紧扣法律规定,充分彰显“法律巡视”利剑作用;审议报告要在专、深、实上下功夫,更好地推动“一府一委两院”改进工作、解决问题;专题询问既要加强与相关部门的沟通联系,也要适当增加追问和随机提问,避免流于形式走过场;工作评议要优化流程,力求评得客观、议得充分、结果公正。在问效上要持续发力,抓好审议意见的跟踪督办,形成闭环监督,打通人大监督的“最后一公里”。

代表工作要力求有新成效。栗战书委员长强调,要像重视立法、监督工作一样重视代表工作。把代表作用发挥好,就能使人大工作生机勃发、充满活力。要重点做好深化“走基层、进家站、联选民”活动的“后半篇文章”,对交办的意见建议进行跟踪督办,真正做到群众有所呼、代表有所应、政府有所为。重点开展好代表建议“回头看”工作,对本届以来代表提出的未办结建议进行集中“回头看”,推动一批建议落地落实。重点用好用活“委员工作室”“代表议事室”“人大代表之家(站)”,发挥其平台作用,更好地听取、收集和反映社情民意,更多地为群众解难题、办实事、办好事。要重点提高代表服务保障水平,强化“一届代表一生荣誉,一任代表一生责任”意识,进一步增强代表的履职荣誉感和责任感。同时,按照中央和省、市县委的部署要求,扎实做好县镇人大换届选举相关工作。

创新工作要力求有新进展。人大工作讲法治、讲规范、讲程序,但决不是墨守成规、无所作为。近年来,我县人大在工作中创建了“委员工作室”、“代表议事室”、“代表图书室”,实施了“嵌入式监督”、“7221代表建议办理工作机制”等一批创新成果,在省市人大都引起了较好反响,取得了明显成效。我们要继续完善深化,形成长效机制。同时,在新的一年,全县人大系统更要深入思考,在活动载体、方式方法、工作机制上不断创新,使人大服务高质发展、依法履职、自身建设等各个方面都有新提升、取得新成效。今年,县人大常委会将重点在探索开展对县检察院司法监督工作的“叠加式监督”、“两官”任命前公示,创建预算审查监督“123”模式,建立开发区人大代表联席会议制度等创新实践。各镇街人大要以“一镇一品牌”为目标,积极探索尝试,努力形成更多更好的镇街人大特色、镇街人大模式,推动全县人大工作创新发展。

三、要强基固本争一流,进一步激发争创活动动力

在全县作风建设暨“四诚四真”主题教育活动动员大会上,县委苏书记强调,要以更加昂扬的状态、更加饱满的热情、更加过硬的作风,在新一轮发展大潮中建功立业、体现担当、展示风采。全县人大干部要发挥好带头示范作用,把县委的部署、苏书记的讲话要求贯穿到“双创双争”活动的全过程。

一要增强勤奋学习的韧劲。俗话说,到哪山,唱哪山的歌;干哪行,说哪行的话。在人大工作,只有懂行在行,才能抓到点子上、推进到关键处。学习决定着我们对工作的认知和态度,决定了抓工作的层次和水准。要不断加强对县委重大决策、重要部署的深入贯彻,从思想观念、思路措施和操作办法上,进一步提升依法履职能力和服务大局水平。要紧密结合“双创双争”活动抓好党史学习教育“四诚四真”主题教育活动,从百年党史中汲取精神滋养、坚定制度自信、厚植为民情怀、激发奋进动力,推动人大工作在继承中创新、在创新中发展。

二要增强创优争先的冲劲。不管做什么事,都要坚持高标准、高目标,要么不做,做就做到一流。我们要始终保持“创优争先、志争一流”的精神状态,敢与强的比、敢向高的攀、敢跟快的赛,点燃创新作为的澎湃激情,汇聚创优争先的强大合力,努力在全市创一流、在全省全国创特色,确保综合考核工作继续走在全市人大系统前列。要继续加大新闻宣传工作力度,围绕大局找信息、围绕履职挖信息、围绕亮点抓信息,把灌云人大故事讲得更精彩,让灌云人大声音传播得更响亮。

三要增强持续提升的干劲。从事人大工作的同志,一定要看到:随着全国依法治国战略的深入推进,人大要作为,人大在作为,人大能作为,而这一切都要靠持续提升履职质效,实现有为有位。要坚持讲实话、办实事、出实招、求实效,对每个审议议题、每项调研课题、每条审议意见,都要以“钉钉子”的精神一抓到底、抓出成效,进一步提升人大监督的权威和地位。要坚持懂规矩、知敬畏、守底线,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,推动全面从严治党在全县人大系统向纵深开展。

同志们,在中国共产党迎来百年华诞的历史时刻,做好新时代人大工作,使命尤为光荣,责任尤为重大。让我们在县委的坚强领导下,凝心聚力,创新作为,以高度的政治责任感、使命感,奋力开创我县人大工作新局面,为加快建设“强富美高”现代化幸福新灌云作出新的更大的贡献!