让人大监督更有民生“温度”

发布日期:2021-06-03信息来源:灌云人大 浏览次数:3

让人大监督更有民生“温度”

 

灌云县人大常委会

 

近年来,灌云县人大常委会始终不渝地把保障和改进民生作为履职的出发点和落脚点,实施依法监督、精准监督、有效监督,确保监出民生“温度”、督出民生“实效”、干出民生“精彩”。

一、坚持人民至上,找准民生监督坐位标

始终坚持以人民为中心的思想,努力让工作最大化的体现民意。

牢固树立为民理念。始终把人民放在心中最高位置,在思想上尊重人民群众,在感情上贴近人民群众,在行动上深入人民群众,充分发挥职能作用,在致力改善民生中展现人大担当。

突出民生工作重点。紧紧围绕县委的工作思路、重大决策和全县中心工作,确定生态环境、安全生产、脱贫攻坚、乡村振兴、社会保障、农房改善等民生监督工作的重点,力求在民生监督中推动发展,在推动发展中改善民生。

主动回应群众关切。坚持把群众的呼声作为履职的第一选择,将教育、医药卫生体制改革、食品安全、饮水安全、小区物业管理等关系群众切身利益的问题作为监督内容,着力推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

二、坚持守正创新,增强民生监督硬约束

始终注重刚性监督路径的探索实践,实施“动真、动硬、动严”监督,保障民生项目落地生效。

“执法检查+工作质询”聚焦政府“慢作为”。在《殡葬管理条例》执法检查中发现,由于公墓建设滞后,散葬乱埋乱象随处可见,群众意见集中。针对政府这一“慢作为”,迅速启动“工作质询”,让监督长出“利齿”。县政府随即采取有效措施,新建18处公益性公墓,并组织多部门开展散葬乱埋专项整治。

“专项报告+嵌入式监督”聚焦司法“质疑声”。针对少数基层群众“信访不信法”现象以及社会对公正司法的质疑声,探索实施“嵌入式”监督方法,通过成立“代表驻法院工作室”,组织代表定期接待群众或案件当事人、旁听评议庭审、观摩执行、列席审判委员会会议等形式,对审判工作强化“零距离”过程监督,致力守护司法公正。自2020年初活动开展以来,参与监督代表向县法院提出意见建议42条,促进了医疗费追索、工资拖欠等一批司法为民措施的落实。

“专题调研+专题询问”聚焦群众重大关切。针对社会反映强烈的“看病难、看病贵”问题,深入调查研究,针对调研中发现的问题,开展医药卫生体制改革和城乡居民医保工作专题询问,相关单位“一把手”到会应询。会后梳理出4个方面11条问题清单,与审议意见一并交由县政府及有关部门限期整改。

“工作视察+代表约见”聚焦群众身边“关键小事”。制定《代表约见国家机关负责人暂行办法》,对代表视察发现的交叉路口安全隐患、公共基础设施损害维修不及时、自来水水质下降、停车难、转诊难等群众身边问题,运用“约见”监督方式,“面对面”询问政府部门负责人,推动问题及时解决,得到了广大群众的点赞。

三、坚持跟踪问效,提升民生监督实效性

对民生重点事项,打破“年度”界限,实行跟踪式监督,切实提高监督实效性。

“一督一届”的钉钉子精神,持续推动杨絮污染治理。针对群众反应强烈的春夏之交“杨絮纷扰之苦”,作出《关于加快杨絮污染防治工作的决定》,并将其作为本届人大常委会任期内持续监督的重点工作,通过县镇人大联动、监督“组合拳”,较好地推动了这一社会难点问题的有效解决。五年来,共砍伐杨树270余万株,更新“三化”树种330余万株,实现了杨絮治理和林分更新的同步推进,彻底消除了群众的这一“烦心事”。此项工作得到了社会各界的一致好评,并获评2019年度“全省人大工作十大新闻”。

“一号议案”督办为支点,持续推动养老事业发展。针对全县老龄化、空巢化日趋严重及养老产品结构性供给紧缺等问题,连续两年将代表提出的涉老议案作为“一号议案”,组织代表视察并专题询问社会养老服务体系建设工作,设立主、分会场进行现场直播,在全县引起了强烈反响。

“两清一评”监督方式,持续推动民生审议意见落实。探索建立“清单式审议”+“清零式整改”+“满意度测评”的“两清一评”民生议题审议监督方式,通过审议列出“问题清单”,持续跟踪督办,实现“清零式”整改,对整改落实情况开展满意度测评。通过“两清一评”,先后对农产品质量安全、教育资源整合、小区物业管理、民事速裁等14份审议意见进行跟踪监督,推动涉及民生56条意见的办理落实,有力促进了民生“瓶颈”问题的解决。

“三个一”监督机制,持续推动民生实事落地见效。全面推行县镇两级民生实事项目人大代表票决制,对票决产生的民生实事项目,实行“一事一小组、一季一推动、一年一评价”监督机制,成立若干民生实事人大代表监督小组,每一小组跟踪一项民生实事项目实施情况,每个季度开展一次跟踪监督活动,年底对完成情况进行一次满意度测评,督促政府将民生实事项目办实办好,真正做到让代表“点单”、政府“配菜”。

回首不忘来时路,勇担使命再向前。我们将以本次会议为新的起点,认真践行习近平法治思想,坚持监督持续发力,用实际行动践行“为民履职”的庄严承诺。