县十六届人大常委会第三十二次会议召开

发布日期:2021-05-24信息来源:灌云人大 浏览次数:4

      5月21日,县十六届人大常委会第三十二次会议在行政中心召开,县人大常委会主任汪辉,副主任谢兆英、郭家登、徐会传、吕涛出席会议。县委常委、纪委书记、县监委主任蒋颂华,县政府副县长陈新洪、周建军,县法院院长李利,县检察院检察长陈长春列席会议。

      会议听取和审议了县政府关于招商引资工作情况的报告。近年来,县委、县政府高度重视招商引资工作,不断创新招商思路,全县招商引资工作取得了一定的成效。针对存在的问题,会议建议,要做好招商项目规划,通过研究县内外产业投资促进政策和发展趋势,合理规划产业层次和产业布局。要进一步改善营商环境,加大投入力度,不断优化城市基础设施及产业配套建设,建立完善相关工作机制,及时协调和解决项目运行过程中的问题。要加强督查促进项目投产,切实落实跟踪督办制度,加大考核力度,提高招商引资项目的履约率和成功率。要注重队伍建设和宣传工作,要加大培训,打造高水平招商团队。充分利用各种会议、网络等形式进行广泛宣传,动员全县各方力量,积极参与到招商引资的活动中来。

      会议听取了县政府关于小区物业管理情况的报告并开展了专题询问。近年来,县政府及相关部门认真贯彻落实《民法典》《江苏省物业管理条例》等法律法规,加强物业管理工作,着力提升物业管理水平,取得了一定成效。针对存在的问题,会议建议,要加强物业管理体制建设,明确物业管理部门的工作职责,理顺物业企业、业委会、镇(街道)和部门间的关系,形成多方协作、共同推进的良好局面。要完善专项维修资金使用管理,使其更好地发挥效益。要增强业主管理意识和能力,县政府及相关部门要进一步加强《民法典》等法律法规的宣传力度,提高广大业主的公共责任意识、小区管理意识和民主监督意识。要加强对业委会组建工作的指导,镇街、社区居委会要加强对业委会履职行为的监督指导,切实维护全体业主合法权益。要强化对物管企业的行业监管,相关部门要加强对物管企业的考核督查,全面提升物业服务水平,要完善物业市场准入清出机制,努力形成竞争有序、优胜劣汰的发展环境。

      会议听取和审议了县检察院关于国家司法救助情况的报告。近年来,县检察院坚持以人民为中心的司法理念,立足检察职能,在司法救助方面做了大量卓有成效的工作。对于今后工作,会议建议,要进一步完善内外联动工作机制,对内要建立各业务部门信息共享联动机制,对外要进一步完善协调配合机制,确保符合救助条件的当事人都能够及时纳入救助渠道。要进一步健全多元化工作体系,积极争取政府各部门、扶贫办、社区等机关团体和组织的支持配合,积极拓宽司法救助的资金来源,将司法救助作为由政府主持、社会帮助的长期性公益事业。要进一步加大宣传引导力度,加强检察干警对国家司法救助制度的教育培训,加大国家司法救助工作的宣传,及时消除社会的不安定因素,促进社会和谐。

      会议审议了县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水法》贯彻实施情况的报告。近年来,县政府及相关职能部门以贯彻实施《水法》为抓手,在水资源开发保护方面做了大量工作。对于今后工作,会议建议,要加强水法律法规的宣传教育,进一步营造良好的水法制环境,切实增强全民水法制意识。要加大水污染治理力度,不断完善污水管网建设,保持污水处理厂稳定运行,切实扼制乱排乱倒现象。要进一步推进水利工程建设,积极争取国家、省市有关项目及资金支持,不断加大水利建设的投入力度,要落实运行维护责任,确保水利工程发挥长效。要提升水行政执法能力,切实加强水政执法队伍建设,强化业务指导,全面提升水政执法队伍的执法能力。

      会议审议了县人大常委会执法检查组关于检查《连云港市旅游促进条例》贯彻实施情况的报告。2016年以来,县委、县政府坚持把加快旅游业发展作为推进转型升级、全面建成小康的关键举措。五年来,灌云的旅游实现了跨越式发展,为全县经济社会的发展贡献了重要力量。对于今后工作,会议建议,要进一步强化学习宣传。要加强全县涉旅单位对《连云港市旅游促进条例》的学习宣传,深刻理解、把握立法宗旨和立法原意,广泛宣传、普及《条例》的主要规范和重点要求。要进一步加强组织领导。完善工作推进机制,真正形成上下联动、齐抓共管工作格局,充分发挥《条例》在旅游发展中的制度保障和理论指导作用。要进一步严格贯彻落实。要站在建设美丽灌云的战略高度,对照《条例》的内容条款进行逐项分解,明确责任,确保《条例》在我县的正确有效落实,推动灌云旅游发展的全面高质提升。

      会议表决通过了《关于个别代表的代表资格的报告》,进行了有关人事任免,汪辉为新任职人员颁发了任命书。会议期间,还组织代表对大伊山生态环境保护工作进行了视察。