县十六届人大常委会第三十一次会议召开

发布日期:2021-03-11信息来源:灌云人大 浏览次数:8

        3月10日,县十六届人大常委会第三十一次会议召开。县人大常委会主任汪辉,副主任谢兆英、郭家登、徐会传、吕涛出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任蒋颂华,副县长、县住建局局长周建军,县法院院长李利、县检察院检察长陈长春列席会议。

        会议听取和审议了县政府关于2020年度环境突出问题整改情况的报告。2020年,县政府及相关职能部门紧紧围绕生态文明建设主线,以改善环境质量、保障人民群众健康、促进经济社会可持续发展为目的,大力推进环境综合整治工作,取得了显著成效。对于今后工作,会议建议,要高度重视当前仍然存在的问题,采取有力措施,按时按质按量完成治理任务。要依法查处各类环境违法行为,确保突出问题整改不留盲区、不留死角。要对整改工作开展“回头看”专项督查,跟踪督办整改工作,确保不折不扣整改到位。

        会议听取和审议了县政府关于推进杨絮污染治理情况的报告。会议认为,2017年以来,县政府及有关部门能够认真贯彻落实县人大常委会《关于加快杨絮污染防治工作的决定》,采取有力措施开展全面治理,杨絮污染防治工作取得了显著成效。就做好下一步工作,会议建议,要目标明确,围绕美丽灌云建设,不断改善林分结构,提高绿化率,着力解决杨絮污染问题。要底数清楚,各镇街要进行全面排查,摸清存量,为下一步的治理工作打下基础。要严格按照《决定》要求,坚持依法治理、科学治理,全面做好杨絮污染治理扫尾工作,确保本届人大任期内这一既是民生又是生态环境问题得到较好解决。
        会议听取和审议了县法院关于接受“嵌入式”监督工作情况报告。2020年,为回应社会对司法公正的质疑声,深化对法院审判工作监督,县人大常委会在县法院探索开展了“嵌入式”监督,经过近一年的实践,取得了初步成效。对于今后工作,会议建议,县法院要进一步增强接受监督的自觉性,提高思想认识,不断强化接受监督的宪法观念,牢固树立“监督就是支持、就是促进、就是保障”意识。要进一步提高代表意见建议办理成效,针对人大代表在开展监督中提出的批评、建议和意见,要及时研究、整改、落实,并将办理结果和落实情况及时反馈,不断改进法院审判工作。要进一步完善监督工作机制,针对“嵌入式”监督工作实践中出现的新情况、新问题,县法院要加强与县人大常委会有关工作机构的沟通配合,协调解决工作中的重点难点问题,不断将这一创新做法推向深入。
        会议表决通过了县人大常委会《关于关爱空巢老人的议案的决定》。关爱空巢老人事关和谐社会构建,是一项顺应人民群众对美好生活向往的民生工作。本次会议通过的《决定》及时回应了广大代表和人民群众对空巢老人的关注,县人大常委会将把其作为重点事项进行监督加以推进落实。县政府要按照《决定》要求认真进行梳理分析,有针对性地开展深入调研,研究制定落实措施。
        会议表决通过了县人大常委会《关于扎实推进“开新局、夺首胜”的决议》。今年是“十四五”规划开局之年,《决议》的出台有利于县委决策部署得到全面遵循和依法推进,希望全县各级国家机关和广大人民群众按照《决议》要求,以更大决心、更强力度、更新举措,投身到“强富美高”现代化幸福新灌云的建设中。

        会议表决通过了《关于个别代表的代表资格的报告》、县十六届人大常委会代表资格审查委员会成员。会议还进行了相关人事任免事项,新任命人员进行了宪法宣誓,汪辉为新任命人员颁发了任命书。