县十六届人大五次会议召开第二次全体代表会议 

发布日期:2021-01-11信息来源:灌云人大 浏览次数:6

      1月7日上午,县十六届人大五次会议第二次全体代表会议在县影剧院召开。县委书记苏锋,县委副书记、代县长曹明丽,县人大常委会主任汪辉,县委副书记谭树林,县委副书记、省委驻灌帮扶工作队队长吴新华,县领导谢兆英、郭家登、徐会传、吕涛在主席台前排就座。汪辉作《灌云县人民代表大会常务委员会工作报告》。县人大常委会副主任谢兆英主持大会。

      汪辉指出,2020年,县人大常委会在县委的正确领导下,深入贯彻中央和省市县委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,展现新时代人大担当,奋斗目标有新定位,依法履职有新作为,工作绩效有新成果,圆满完成了县十六届人大四次会议确定的各项任务。坚持党的领导,在贯彻县委决策部署上践行人大使命。常委会始终把坚持党的领导体现在人大工作的各个方面,自觉维护县委统揽全局、协调各方的领导核心地位,坚持党的全面领导,科学决定重大事项,依法做好人事任免,汇聚抗疫强大力量。坚持依法履职,在服务全县发展大局中贡献人大力量。主动聚焦全县经济社会发展的重点领域和人民群众关注的热点、难点问题,高度关注财政经济运行情况,主动呼应城乡群众重大关切,依法助推环境质量持续改善,加强有法必依审议监督。坚持创新创优,在全面提升工作成效上增强人大活力。选民代表议政,让基层民主管理的“路子”走得更有广度; “嵌入式”监督,让司法监督的“牙齿”咬得更有力度;人大代表票决,让民生实事项目办得更有温度;改进审议方式,让审议监督更有深度。坚持依靠代表,在保障代表依法履职上发挥人大作用。积极拓展代表履职方式和路径,多措并举,深化同代表和群众的“两个联系”;质效为重,提高代表建议办理水平;规范指导,提升镇街人大工作成效。坚持强基固本,在切实加强自身建设上展现人大形象。始终把加强自身建设摆在重要突出位置,充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的政治领导作用,加强思想政治建设,持续改进工作作风,积极传播人大声音,讲好新时代人大故事。

      汪辉强调,2021年是建党100周年,全县人民正昂首阔步踏上“十四五”发展的新征程。县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实县委十二届十次全会和县委人大工作会议精神,勇担人大工作新使命,开启人大履职新征程。要提高政治站位,在坚持人大工作正确方向上旗帜鲜明,把坚持党的领导贯穿人大工作始终,把坚定制度自信贯穿人大工作始终,把贯彻县委部署贯穿人大工作始终。要强化大局意识,在助力全县经济社会发展上主动作为,致力推动财政经济健康运行、民生幸福指数提升、法治灌云建设进程,切实维护法制统一和权威。要发挥主体作用,在增强代表工作活力上积极探索。注重学习培训,让代表履职更有能力;完善活动方式,让代表履职更有活力;强化建议督办,让代表履职更有实效。健全完善建议办理和督办机制,坚持实施县政府领导领办、常委会领导督办重点代表建议制度。要加强自身建设,在提高履职水平上与时俱进,进一步强化理论武装、加强作风建设、激发履职动力,用担当诠释使命、用奉献绽放光彩,奋力开创新时代人大工作新局面,为加快建设“强富美高”现代化幸福新灌云作出更大的贡献。

      会议听取了《灌云县人民法院工作报告》和《灌云县人民检察院工作报告》。