龙苴镇百名人大代表争当“四员”

发布日期:2020-09-01信息来源:灌云人大 浏览次数:5

“我们村秸秆打捆离田取得成功,卞光勤、李庭两位人大代表功不可没,他们不仅主动动员家人和亲朋秸秆打捆离田还积极协助村两委宣传相关政策,上门做一些群众的思想工作,讲解秸秆打捆离田的优势,极大助推了全村秸秆打捆离田工作。”这是江苏省灌云县龙苴镇下坊村党总支书记尹春喜在全镇2020年夏季秸秆综合利用总结会上发言中讲的一段话。

近年来,龙苴镇人大主席团利用会议、培训、组织视察等多种方式充分激发人大代表履职尽责热情,全镇100多名县镇人大代表不仅在本职岗位上积极发挥作用还积极参与各种社会事务。争当党的政策宣传员、民事纠纷调解员、勤政廉政监督员、勤劳致富领航员

党的政策宣传员。无论是城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、脱贫攻坚、人居环境整治还是今年刚推动的秸秆打捆离田等惠民利民政策推行落实,人大代表都是积极参与,既当执行者又当宣传员。他们充分发挥自身作用,运用电话、微信、座谈等多种方式宣传政策,解疑释惑,动员亲朋和广大群众积极参与。今年疫情期间,人大代表们不仅冲在防控一线,还利用广播、电话、微信、信息等方式,宣传不外出、不聚餐、不聚集,个人勤洗手、家庭勤消毒等防护措施。

民事纠纷调解员。全镇29个村(居),每个村的调解委员会都有人大代表,他们遇到村民问题从不推诿,总是想方设法调处化解。有的人大代表还协助邻村调解各类民事纠纷。据不完全统计,全镇人大代表每年调解家庭、村邻、亲朋之间等各类矛盾纠纷都在100件左右。

勤政廉监督员。镇人大主席团每年都要组织人大代表对镇各站所勤政廉政情况进行视察、测评、调研,督促各职能部门勤廉履职,提升为民服务满意度,镇村两级的重大事项都有人大代表参与监督。同时积极发挥镇人大代表之家和村人大代表工作站的纽带作用,每个月人大代表都要在人大代表之家和人大代表工作站接待选民,听取选民意见、建议,并及时交办落实,不能解决的及时反馈,并做好解释工作。

勤劳致富领航员。县人大代表颜庭明流转土地1200亩,在全镇第一家办起了千亩以上家庭农场,并从事粮食烘干收储经营,不仅解决了自家粮食烘干储藏问题,也为本村和周边村邻提供了方便,而且在他的带动下,全镇先后办起了10多家规模在300亩以上的家庭农场。县人大代表樊祥平在原有家庭工艺品编织企业的基础上成立贸易公司,并开办电商业务,不仅拓展了国内市场,还让产品远销海外,带动了全镇500多名从事工艺品编织增加家庭收入。

 

灌云县龙苴镇人大  邹毅